Sport : buvez pour durer

Publié le 11 Janvier 2010

HYGIÈNE DE VIE. Les bienfaits d'une hydratation soutenue pendant l'effort ne sont plus à démontrer. Mais attention, il ne faut pas boire n'importe quoi...

Au-delà d'un certain effort, il faut aussi compenser les pertes en sodium et en glucides. (« Sud-ouest »)
Au-delà d'un certain effort, il faut aussi compenser les pertes en sodium et en glucides. (« Sud-ouest »)

«Au début de ma carrière, au milieu des années 80, on nous recommandait de ne jamais boire au cours d'un effort. Il paraît que ça coupait les jambes ! En fait, on se retrouvait si déshydraté qu'on avait surtout des crampes et des tendinites... Avec le recul, c'est insensé. » Ancien international français de basket-ball, Richard Dacoury mesure le chemin parcouru en matière d'hydratation et d'effort physique. Sportifs de tous niveaux, buvez !

« Un sportif qui court une heure à 10 km/h va perdre 1 litre d'eau », explique le professeur Charles-Yannick Guezennec, du Pôle médecine du sport à Marcoussis, dans l'Essonne. « Pour un match de foot ou de tennis, cela peut aller jusqu'à 4 litres ! Si l'athlète ne compense pas, non seulement il lui sera impossible de poursuivre son effort au même niveau d'intensité, mais en plus il risquera une déshydratation. »

Quand l'eau ne suffit plus...

Pour éviter ces écueils, les spécialistes estiment qu'au-delà d'une heure d'effort, l'eau seule ne suffit plus. Il convient alors de compenser les pertes en eau et en sodium (liées au phénomène de transpiration) mais aussi en glucides, le carburant de nos muscles. Comment ? En concoctant soi-même sa « mixture » ? C'est envisageable mais... gare aux troubles digestifs en cas d'erreur de dosage. Sans compter « les risques de contamination par un élément microbiologique », poursuit le docteur Guezennec.

Loin de ce genre de cuisine personnelle, la composition des boissons « pour le sport » répond à des critères précis, définis par le Comité scientifique pour l'alimentation humaine auprès de l'Agence européenne de sécurité des aliments (Efsa). « Pour être rapidement absorbable et utilisable par l'organisme, elle doit être isotonique ou hypotonique, par rapport au plasma », enchaîne le professeur Guezennec. En d'autres termes, les concentrations respectives en eau, en sodium et en glucides doivent être soit égales, soit inférieures à celles de notre organisme.

Pas qu'une affaire de pros    .........................

 


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Rédigé par jeanfrisouster

Publié dans #citoyens du monde

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